Caracterização do apicultor
Inquérito sobre o impacto da vespa asiática na atividade apícola
A APIMIL está a realizar um questionário para perceber o impacto que a vespa asiática está a ter na apicultura, não tendo por isso qualquer exploração comercial. Preencha aqui o questionário.
https://drive.google.com/open?id=1eK0kBuIOARtU8LJMye0w9nkMbXy0nxDzE94aAPJNSGA
sexta-feira, 9 de dezembro de 2016
IX Jornadas Técnicas Apícolas Avis mellífera
PROGRAMA das IX Jornadas Técnicas Apícolas Avis mellífera
É com orgulho que a ADERAVIS – Associação para o Desenvolvimento Rural e Produtos
Tradicionais do Concelho de Avis vai realizar a IX edição das Jornadas Técnicas Apícolas Avis
mellífera 2016.
Mais uma vez contamos com a participação de largas dezenas de apicultores, técnicos,
dirigentes associativos e outros agentes do sector oriundos de todo o país. Vamos mais uma vez
tentar que a Festa da Apicultura esteja ao nível das edições anteriores e se possível ainda
melhor.
Para isso optamos uma vez mais por um programa diferente, por abordar assuntos apícolas dos
quais se poderia dizer: tudo o que você queria saber sobre (...) e nunca ousou perguntar.
Assuntos menos óbvios e talvez por isso muito interessantes...
Este ano o evento terá lugar no Salão da Junta de Freguesia de Avis, no Sábado 10 de Dezembro
de 2016, com o seguinte programa e horários:
09:00 Horas - Recepção dos Participantes
09:30 Horas – Workshop
Higiene e Segurança no Trabalho Apícola - Eng.o José Joaquim Gardete
Dores musculares, entorses, fracturas, ciáticas, infecções, picadas, choque anafilático,
intoxicações alimentares e incêndios, entre muitos outros riscos.
Haverá actividade mais perigosa que a apicultura?
Ou melhor, seguindo as regras de Higiene e Segurança no Trabalho Apícola conseguiremos evitar
a maioria dos riscos da anterior “lista negra”? O Eng.o Gardete irá instruir-nos como tão bem o
sabe fazer!
12:30 Horas - Almoço Organizado * no Restaurante O Clube Náutico
14:30 Horas – Colóquio
Moderador: Eng.o José Joaquim Gardete
Saudação – Direcção da ADERAVIS, Município de Avis, J. Freguesia de Avis
Tema 1 – O Mel e o Movimento Slow Food
Eng.o Victor Lambert, Movimento SLOW FOOD INTERNACIONAL
Em contracorrente com os actuais (maus) hábitos alimentares, numa época em que o tempo
escasseia para tudo, uma forma diferente de estar na alimentação – o Movimento Slow Food
Internacional.
É legítimo perguntar se o mel e demais produtos da colmeia serão dignos de figurar nas iguarias
desta nova filosofia de vida. Estamos certos que sim, as práticas milenares e saudáveis
associadas ao labor das abelhas e dos apicultores decerto que justificarão esse estatuto aos
produtos apícolas.
Tema 2 – O Património Apícola Cerieiro na Península Ibérica
Doutor Damián Copena, UNIVERSIDADE DE VIGO
Quem já ouviu falar em Lagares de Cera e em Eiras de Cera? Para que serviam? Ainda existem?
Onde os podemos encontrar?
Um património que passa despercebido à maioria dos actuais apicultores, estruturas ancestrais
ligadas ao sector apícola e que em tempos foram de grande importância no processamento da
cera de abelha para o fabrico de velas, mobiliário e para muitas outras aplicações.
Tema 3 – Apis mellífera iberiensis vs ligústica, buckfast, carnica, etc...
3a - Conservação e Melhoramento Genético da Abelha Ibérica – Eng.o João Tomé – VALE DO
ROSMANINHO
3b - As abelhas Buckfast e Ligustica - Sr. António Patrício – APIGUARDA
Há muito que se fala nos prós e nos contras da importação das chamadas “abelhas exóticas”.
Cada vez há mais adeptos da criação destas abelhas de temperamento dócil, sejam elas as
Ligusticas, as Carnicas ou as Buckfast.
E como ficará o pool genético da Apis mellífera iberiensis? Estaremos a evoluir para um híbrido
descaracterizado e resultante de uma amálgama de genes ao sabor dessas importações de
“exóticas”?
Ou por outro lado, serão essas abelhas realmente exóticas? Não são elas também oriundas
do continente europeu? Não terão características suficientemente importantes para que as
possamos utilizar nas nossas explorações? Aguardemos pelo debate...
Debate
18:00 H - Encerramento das Jornadas Técnicas Apícolas Avis mellífera 2016
* O Almoço terá lugar pelas 12:30 horas no restaurante O Clube Náutico, em Avis, terá o custo
de 12,00€/pessoa e constará de: Sopa + Febras de Porco Preto com Migas Alentejanas e ou
Batatas Fritas, + Bebidas + Sobremesa e Café.
Apesar de não ser necessária inscrição para as jornadas Avis mellífera, todos os interessados
em participar no almoço organizado deverão inscrever-se até ao dia 2 de Dezembro de 2016
através do Email: montedomel@gmail.com
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